Кошки в мегаполисе

25.07.2017

Предсказатели

Кошки предчувствуют природные катаклизмы: землетрясения, извержения вулканов и наводнения. В древности жители городов, расположенных рядом с действующими вулканами, наблюдали за поведением кошек, и, если животные покидали дома, значит, и людям оставаться в них было небезопасно.

У кошек очень развит вестибулярный аппарат, а значит, они очень чувствительны к изменению давления и способны улавливать звуки на очень большом расстоянии.

Во время Первой мировой войны кошек держали в окопах, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке. А в годы Второй мировой их брали на борт подводных лодок в качестве живых детекторов качества воздуха.


Известно много случаев, когда кошки спасали целые семьи в войну, уводя их из дома перед бомбежкой. Животные легко связывают наличие дальних звуков и последствий. Они слышат (а мы — нет) звуки, которые издают самолеты на дальнем расстоянии, потому что это определенное колебание воздуха.

Умницы

Кошки — одни из немногих животных, которые практически не изменились за тысячи лет эволюции. Судите сами: за исключением размеров, все представители семейства кошачьих 5000 лет назад выглядели так же, как и сегодня. Но самое главное — сохранив дикий нрав и поведение, кошки сейчас совсем не похожи на других животных, которых одомашнил человек. Взять, к примеру, собак. Из-за жесткого отбора бывшие волки подчинились человеку, став идеальными сторожами и пастухами. Одомашненные кошки не только радикально не улучшали жизнь своих хозяев, но и не позволили людям изменить их хищную сущность. Это, по мнению зоологов, свидетельствует о высоких умственных способностях кошек.

Еще одним ярким свидетельством умственных способностей кошек является тот факт, что они нашли для общения с человеком свой особый язык — мяуканье. Кошки обладают огромным диапазоном этих звуков, их можно считать в прямом смысле языком. Кошка может общаться с другой кошкой, разговаривать сама по себе, как и человек, бормоча что-то под нос, или напевать песенки от нервов или, например, от возбуждения.

Охотники

 Нам кажется, что кошки охотятся в основном на мышей, однако это не так. У них есть три основных типа добычи: мелкие грызуны, птицы и рыба. И для каждого случая своя охотничья тактика. В охоте кошкам помогает зрение — оно в шесть раз острее человеческого, кошки способны видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом свете и, более того, могут различать до 25 оттенков серого цвета. Такую особенность зрения можно объяснить окраской их основной добычи — мышей, цвет меха которых варьирует от светло-серого до темно-серого и буровато-серого.

Главный чувствительный орган кошек — это усы, рецепторы, с помощью которых животное может ориентироваться в пространстве даже в ночное время и в полной тишине. Вот как это работает.

Оказавшись в незнакомом пространстве, кошка с помощью вибрисс определяет его размеры. Если впереди узкая щель, через которую надо протиснуться, она заранее определяет ее размер. Именно поэтому кошки никогда нигде не застревают. Там, где проходит голова, пройдет вся кошка.

Немногие знают, что в современных мегаполисах дворовые кошки уничтожают до 20% крыс — главных разносчиков смертельно опасных инфекций. В некоторых странах существуют даже специальные кошачьи отряды по борьбе с опасными грызунами. Однако не всегда охотничий инстинкт кошек приносит пользу человеку.

Приспособленцы

По статистике, каждый день на улицы Москвы попадает больше 30 кошек. Кто-то теряется сам, кого-то выбрасывают хозяева. Этих уличных мурок и барсиков объединяет одно — когда-то они жили сытой домашней жизнью. Однако теперь им придется приспосабливаться, чтобы выжить в каменных джунглях. Зоопсихологи отмечают: поведение потерявшихся животных сильно отличается от повадок сородичей, родившихся на улице. Они не такие хитрые и быстрые и в большом городе чувствуют себя не хозяевами, а жертвами.

Чтобы выжить, эти кошки стараются держаться вместе, поближе к пище и убежищу. Живя в разных дворах, животные считают друг друга членами одной колонии. Обычно ее численность составляет от трех-четырех до 20 особей. Охотой домашние кошки вряд ли проживут, поэтому они нашли свой способ адаптироваться к жизни на улице. Они поселились рядом с тем, с кем прожили большую часть своей жизни, — с человеком в надежде, что он станет их кормить. И не ошиблись. У подвалов многоэтажных домов, на рынках и стройплощадках, где обитают эти кошки, всегда найдутся те, кто пожалеет и накормит бездомных животных.

Самое сложное для потерявшихся кошек — продержаться на улице первые две недели. В это время животные стараются скрыться от людей и сородичей. Выходят из убежища очень редко, только чтобы найти еду. Но как только кошка свыкнется с новыми условиями обитания, она начнет искать возможность вернуться к хозяину.

Большинство домашних животных, оставшись без хозяина, неспособны выжить в агрессивной городской среде. Только редкие кошки поражают своей сообразительностью и способностью адаптироваться. Они будто хранят в глубине сознания весь опыт предков, быстро превращаясь из ласковых мурок в диких хищников.